Thermodesinfektor und Co. – Methoden zur Aufbereitung von Medizinprodukten
Generell unterscheidet man zwischen manueller und maschineller Desinfektion bei der Aufbereitung von Medizinprodukten. Zur manuellen Methode gehören die Eintauchdesinfektion und die Reinigung mit Ultraschall. Als maschinelle Methode wird die Aufbereitung mit einem Thermodesinfektor bezeichnet. Bei der Dampfsterilisation unterscheidet man Typ B, S und N. Grundsätzlich sind hierbei die Vorgaben des Herstellers zu beachten.
Vor jeder Desinfektion muss eine Vorreinigung erfolgen. Danach folgt die maschinelle oder manuell-chemische Desinfektion. Nach der dokumentierten Freigabe der Medizinprodukte erfolgt die geschützte Lagerung der Instrumente in der Zahnarztpraxis. Zur Aufbereitung der Medizinprodukte aus der Gruppe „kritisch A und B“ ist zusätzlich die Sterilisation vorgeschrieben.
Quellen:
1Landeszahnärztekammer Thüringen: Wasser Aufbereitung Medizinprodukte
2Praxishinweise der DGKH e.V.